Михаил Леонтьев и неподъемное чувство правоты

 


Михаил Леонтьев и неподъемное чувство правоты

От редакции. «Русский журнал» начинает новую рубрику – «Лица нулевых», которая будет посвящена знаковым и наиболее заметным фигурам российской действительности последних десяти лет. Открывает эту рубрику текст о Михаиле Леонтьеве. Михаил Леонтьев – журналист, ведущий телепередачи «Однако», главный редактор одноимённого еженедельника. Безусловно, он был одним из самых ярких публичных шоуменов «нулевых», отойдя последние годы на задний план.

* * *

Очень правильная идея – писать об акторах, перешагнувших рубеж «десятых». Потому что многие не перешли и остались в «нулевых». А то и того похуже – в «девяностых». И вроде бы рубеж тот сплошная условность – провел, где хочешь, в календаре Майя, наверняка, и нет такого рубежа, ан нет, незримая черта оставила одних «там», а другим выписала путевку в «здесь». Так вот Миша Леонтьев – явно «здесь». Сидит напротив румяный, пьет кофе с Jameson, хотя время – час, по-московски, в тусовке ночных «переговорщиков» - все еще завтрак.

Писать о Леонтьеве трудно. Как трудно, наверное, писать о любом человеке, растворенном в своей публичности, звездности. Ведь в публичности, звездности, он и чтец, и жнец, и жрец, и на дуде игрец. Передачи снимает, журнал издает, да в каких-то шоу орет, кричит, задыхаясь от возмущения глупостью оппонентов, но вот еще где-то живет частной жизнью, умудряется гулять с собакой, пить кофе с Jameson, хотя времени - час.

Наверно, проблема в том, что на самом деле, есть два Миши Леонтьева, оба – холерики, оба подвижные, как электроны, и вдвоем они все успевают. Один гуляет с собакой, второй подкидывает уголек в топку идеологического паровоза, замечен был рядом с Путиным, а вот с Медведевым не замечен.

Второй, правда, – чисто аватар. То есть картинка, выпрыгивающая из поисковой системы, персонаж, возможно, мультяшка, любимый объект нападений «демократов» из Граней.ру . Первый – живой человек из плоти и крови. И пожалуй, самое главное, что хотелось бы выяснить – не съел ли аватар человека?

Впрочем, в разные времена я знавал и того, и другого. Аватар, конечно, могуч, но и живой человек – тот все еще жив. Живой человек – хороший товарищ, не оборзел, на звонок откликается сразу. И ведь если попросишь о чем, готов помочь. И с этим-то генералом он пил, и с тем. В два счета вопрос разрешат. Не беда, правда, что через секунду эта отзывчивость унесет его на тысячу километров от. Когда эти генералы кому-то помогали? Главное, участие. Слово. Обмен квантами симпатии. Он квант испустил, ты квант принял, пошел успокоенный и сам все решил.


Вспоминаю про себя. Однажды ради друзей, когда погибла наша общая приятельница – красавица Маша Дементьева, бывший журналист «Огонька», - Миша пошел на форменное «превышение служебных полномочий» и дал некролог аж по Первому каналу с фотографией. А это – что б кто «профессионально» понимал – чистопробный гражданский поступок. Потому как нашего брата, нетелевизионного журналиста, на Первом канале не хоронят. Там хоронят чиновников, крупных политиков, деятелей культуры первого ряда, потому что есть уровни и уровни. Заметки в газетах столько не стоят. Но вот же прошло, как будто так и надо! И наверное, после этого мишиного акта солидарности с не столь знаменитыми товарищами по цеху, зритель в глубинке долго икал – кого-то эта Москва опять потеряла? Что за горе у них?

Википедия повествует о пёстром начальном периоде его биографии – от факультета Плехановского института до ПТУ (именно в такой последовательности – от института до ПТУ), до столяра-краснодеревщика. Но в моей жизни Миша появился в еженедельнике «Коммерсантъ», куда, в начале 90-ых, в отдел политики, по призыву перестройки он приносил свои экзистенциональные тексты. Они полыхали энергией, в них мысли наползали друг на друга, как льдины весеннего ледохода, и вообще все это было похоже на Карлоса Кастанеду и мудрость Дона Хуана, только про экономику и шахтерские забастовки.

Признаюсь, задача редактора тогда была непростой – найти хоть какой-нибудь центр его размышлений. Найдя его, медленно-медленно раскручивать спираль к низу, обрубая ветвящиеся сюжеты, желательно нейтрализовав автора где-нибудь на кухне (в «Коммерсанте» была уютная кухня). Потому что иначе Миша сидел бы рядом, кричал, пытаясь закрутить спираль снова и набить текст, как матрац ватой, новыми фактами… А то и новыми сюжетами. А то и вообще про что-нибудь другое. Но полоса ж не резиновая. Интернета тогда еще не было.

Он странно мыслил всегда. Какими-то глобальными яркими 3D-фрагментами, мерцающими, будто во сне шизофреника. Похоже, что в голове его в кучу сваливались страны, толпились президенты, неслись годы, и велись непрерывные войны за прогресс. Но больше всего поражала всегдашняя непоколебимая уверенность в собственной непогрешимости, которая вкупе с пулеметным извержением слов, буквально сваливала оппонента с ног. Никогда это не было диалогом – чужие мысли Мишу не интересовали вовсе, он их не слушал и не слышал. Всегда это было наступление, атака будённовской конницы.

И если рассматривать его дальнейшую биографию с позиций этой особенности, я думаю, именно эта, ни на что не обращающая внимание, чуждая сомнениям пассионарность гнала его от одной профессиональной высотки к другой, и в конце концов была востребована системой. Поскольку хорошо же иметь на своей стороне идеальных солдат. За рынок – отчаянного рыночника, за государство - верноподданнического государственника.

В разные периоды судьба сводила его с крупными публичными фигурами. С Третьяковым («Независимая газета»), медиамагнатом Гусинским (проект газеты «Сегодня»), Невзлиным – что-то финансировал совместно с «Файненшл таймс», потом обвинил Леонтьева в растрате, с командой Лужкова (ТВЦ), с Березовским (ОРТ, Первый канал)…

Проекты начинались и заканчивались, хороня не успевших увернуться, но всегда он оказывался чуть-чуть впереди взрывной волны, которая по тем или иным причинам настигала его влиятельных патронов. Сзади все взрывалось, рушились мосты (игра слов – был такой «Мост» Гусинского), заводы, а Миша уже сидел в следующем окопе. Положа руку на сердце, разве ж это не проявление гениальности?

От Третьякова Миша увел полгазеты к Гусинскому. С Гусинским попрощался, когда тот стал наращивать идеологические мощности против Кремля, и Кремль стал задумываться над ассиметричным ответом. С Невзлиным разругался как раз перед разгромом ЮКОСа. Из команды Лужкова ушел перед тем, как у столичного градоначальника появились президентские амбиции.

«Ты как Труфальдино из Бергамо, всегда за тех, кто побеждает», - восторгаюсь я. «Ничего подобного, – слегка обижается Миша, - просто я вырастаю из предыдущей позиции. Я же не журналист по найму, я – мыслитель, специалист, или, как ты говоришь, публицист. Они мне: готов ли ты агитировать за Лужкова-президента? А я им честно отвечаю: не готов. Поскольку считаю, что стране нужен другой президент. И ухожу. Когда Березовский стал мочить Гусинского, я его тоже предупреждал: высунешься, и тебя замочат. Он высунулся, и его замочили. Почему я должен из солидарности гибнуть вместе?»

Философию Миши я до конца не понимаю. Не уверен, что он ее понимает тоже. С одной стороны, он – либерал («государство должно уйти с рынка, ему там нечего делать»), друг магнатов, и как-то это все либерально у него начиналось: экономический кружок, первая биржа и так далее. С другой стороны, его аватар утрированно поддерживает полицейскую власть «нулевых», которая принципиально не могла быть рыночным, либеральным агентом. Она – что-то другое. Когда начался почти десятилетний спор либералов и охранителей, он оказался там, где надо, среди охранителей, а когда спор закончился необходимостью модернизации – как с гуся вода, все тем же либералом. Как это возможно, не представляю.

С какого-то момента я вообще перерастал его слушать, потому что его уверенность расходилась с действительностью. С уверенностью в голосе из экрана Миша говорил лично мне неприятные вещи. То и дело предвещал крах доллара и развал США (а доллар рос, и крякался рубль), брызгая слюной, идеологически спонсировал войны в Чечне и Грузии, стоял за возрождение империи в границах СССР. («Не вернуть ли нам и Прибалтику? А почему бы и нет. Мое мнение: государственная самостоятельность прибалтийских республик оказалась несостоятельной».) А тут уж, как говорится, «свои» - и те потянулись с чемоданами на Запад.

Казалось бы, эта мультяшная правда жизни, столь востребованная и приятная для власть предержащих, создала настолько плотное защитное облако вокруг «живого Миши», что он от «десятых» легко перешагнет не только «двадцатые», но и «тридцатые», и будет все тем же Мишей Леонтьевым, как стареющий Рэмбо Сильвестра Сталоне.

Если бы не одно слабое место. Я его почувствовал, а Миша еще нет. Это его абсолютная искренняя уверенность, притаившаяся с тех давних времен, когда он слесарил в своем ПТУ. Что он – великий экономист, и есть нечто, ради чего он никак не может поступиться принципами.

«Ты заметил, – спрашивает меня Миша, - что в последнее время я ничего не говорю про экономику? Это чтобы не ругаться, ведь там у нас никто ничего не понимает. Страну надо возрождать, иначе будет хуже».

Я внимательно смотрю на него и впервые начинаю несколько беспокоиться. Ведь так кончали великие советники и конфиденты. По этой причине перебивали сами себя вожди революций, не справившиеся с неподъемным чувством собственной правоты, толкающим на непредвиденные поступки. Так недалеко и до самого страшного, чего никому не прощает Система, – до диссидентства, когда взрывная волна разрушающихся смыслов настигнет, обгонит Мишу. Впрочем, то время еще не пришло.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Часть IV. Революция

Не на смерть Гайдара (РЖ)

Часть VI. Распад. ("Атлантида была страной...")