Про Доренко - честно
Лица нулевых 
Сергей Митрофанов 

Про Доренко - честно
Лица нулевых
Сергей Митрофанов

Сергей Доренко – вот кто прошел сквозь «нулевые» с боем, про который никак не скажешь, что бой «без потерь». Ибо если представить себе прошедшее десятилетие неким черным ящиком, в котором из людей делают фарш, то в девяносто девятом Сергей Леонидович вошел в него молодым, подающим надежды замдиректора ОРТ. А в «одиннадцатом» его выплеснуло и поседевшим, и погрузневшим, и несколько подрастерявшим свое магическое обаяние. И отнюдь не директором главного электронного обалванивателя страны.
Хотя, с другой стороны, и опять не сказать, что полностью выдохнувшимся. При деньгах, при харизме, при крепкой работе, но на медийном ответвлении от магистральной линии – на радио. Типа что тот бронепоезд, который стоит на запАсном пути. Или как ракета в шахте. Может, кто и нажмет на курок - то ли по эскадре врага, то ли на большой российский экран. А может, так и спишут во имя разрядки.
Про Доренко девяносто девятого года говорили: «Дай Доренко микрофон достаточной мощности, и он совершит политический переворот». Убедит что за правых, что за левых, что за красных, что за белых. И так при этом напугались сами, что сделали все, чтобы где-то года с 2003 о нем в широких кругах вообще ничего не было слышно. «Кто такой Доренко?» «Да был такой, но куда-то делся вместе с Березовским». Только в самое последнее время Доренко снова стали выпускать из клетки дозировано. Сначала в чужих ток-шоу, как бы для проверки. Приглашенным представителем неизвестно кого. А потом – видят, нормально вписывается, на людей вроде не бросается - и снова попробовали в авторской программе на РЕН-ТВ.
«Русские сказки» - так называлась эта программа одиннадцатого года, и компетентный класс, очевидно, застыл в тревожном ожидании. Ну, сейчас Доренко им даст. Сейчас Доренко им покажет, поиздевается всласть. Но молодежь, по мнению телекритиков, лишь процедила сквозь зубы: «Какой-то седой папашка, в анахронической манере, чему-то нас учит с экрана, неинтересно». Во всяком случае, так доложили наверх социологи. А другие и вообще сказали: сейчас надо быть проще, массовый зритель пиво пьет и смотрит «Дом-2». Программу закрыли.
***
Мое отношение к Доренко неоднозначно. Он мне и нравится – способностью к экспромту, мощностью напора, талантом определять главное, подлинным журнализмом, скоморошничаньем. Но и не нравится – по некоторым взглядам.
Например, когда в избирательной кампании 1999 года он буквально размазывал Примакова, убивая шансы вальяжного экс-премьера стать новым президентом России. И не то, чтобы мне сильно было жаль развернувшегося над Атлантикой «разведчика». Но ведь распинал-то его Доренко не за то, что разведчик. И не зато, что развернулся над Атлантикой. А за то, что тот якобы «фиктивно развернулся, заморочил голову Ельцину, а сам разоружился перед НАТО», не наказал пиндосов за попранные права России в Югославии. В результате (суммарной пропаганды) вместо разведчика Примакова к власти пришел разведчик Путин. В качестве итога борьбы «за правду» – очень странно, не правда ли?
Или вот другой странный выверт – природный коммунизм Доренко. Левак, в 2003-ом он вступает в КПРФ. И вообще, на каждом углу всем твердит, что истинный ленинец. Зюганов от Доренко шарахается в ужасе. Формальный лидер коммунистов подозревает, что таким образом это просто метят на его место. В чем, надо сказать, не совсем уж неправ. А Доренко – молодцом. Он одновременно и мотоциклист, и аквалангист, и путешественник, и нефрит коллекционирует, и яхту, по собственным словам, имеет, и книжку-то он пишет, и где-то на островах еще изучает даосизм. Как это сочетается с коммунистическим сектантством, непонятно...
А когда в 2004-ом над Доренко сгустились тучи (судя по всему, подельник Примакова по незадачливому «антипутинскому» блоку ОВР Юрий Михайлович Лужков нашел наконец, чем поквитаться), Доренко опять же рванул не на Кубу или в какую-нибудь очередную кампучию к красным кхмерам, а все к тем же ненавистным пиндосам, где у него уже почему-то квартировалась дочь.
***
2011-й. Мы сидим у него в кабинете на «Русском радио» (где антисоветчик Чубайс и дикий и сомнительно либеральный Хазин в экспертах), и Доренко пытается объяснить положение вещей.
Почему Доренко верный ленинец? Да потому что Ленин – буржуазный демократ. Да, он буржуазный демократ, несомненно! Ленин стоял за всеобщее избирательное право, права женщин и прочие буржуазные либеральные штуки, а получил дикую бардачную страну, с которой пришлось разбираться с помощью ЧеКа.
Почему Доренко коммунист? Да, потому что завис однажды в деревне с какими-то коммунистическими аксакалами и пёр из тех такой природный, почвенный коммунизм, что Доренко понял, что и сам коммунист. Понимали друг друга телепатически, ну и посредством стакана.
Упрек, что Доренко работает исключительно под заказ - несправедлив. Когда это он отходил от своих убеждений? Если говорил с экрана, что президентом Примаков опасен для страны, то и сейчас того же мнения. Если вошел в клинч с Лужковым, то и сейчас на тех же позициях.
Никому не прислуживал, за работу свою никогда не держался, уходил со скандалом. Как это было после сюжета о подлодке «Курск». Но и фантазийность иногда подводила. Понимаешь, в начале «нулевых», Доренко ведь считал, что техника поведет за собой демократию. Что контент будет формироваться сам собой снизу – интерактивно, по повелению продвинутого пользователя. Который сам и новость подберет, сам и музычку под нее подложит, а оказалось, что и в конце «нулевых» начальники по-прежнему в силе. Головокружение от успехов гаджетования – вот как это называется.
Пользуясь случаем, я еще поинтересовался: а тот пресловутый «наезд на капитана первого ранга Валерия Никитина» – подстава спецлужб? Во всяком случае, так мы гадали в далеком 2001-ом. Доренко и сейчас размышляет: наверное, нет. Во всяком случае, не на сто процентов. Сам инцидент, очевидно, случайность. На мотоцикле я мог повернуть и туда, а мог и сюда. Свобода воли, свобода колес. С другой стороны, не хотел связываться с придурками, которые бросили в меня бутылку. Возник определенный детерминизм. А тут выскочил и этот штабной Николаев, саданул по мотоциклу ногой. Потом стали «наслаиваться лужковские дела». Меня хотели закрыть хоть на неделю в тюрьму, и вышел бы я оттуда - неясно. И я тогда поседел реально. В один момент.
…Тут наше время беседы и вышло. Все ж редакция пашет что твой самовар. Только шишки кидай, да воду подливай. Но завтра в 8.30 утра Доренко снова проорет «Подъем!». В общем, пока двигаемся вместе в 12-й год, а там будет видно…
14.11.11 10:40
Метки: журнализм, медиа, страна
21:3009 мая 2019

Смерть Сергея Доренко не связана непосредственно с падением с мотоцикла


По предварительным данным, у журналиста случился приступ острой сердечной недостаточности, из-за чего он не смог удержаться на транспортном средстве. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

О гибели журналиста стало известно около часа назад. Эту информацию подтвердили и на радиостанции «Говорит Москва», где Доренко занимал пост главного редактора.

По данным источников Интерфакса, полиция, скорее всего, не будет проводить дополнительной проверки по факту ДТП.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога