Братья навеки: особый китайский путь свернул на российскую дорогу
Сергей Митрошин
Так получилось, что летом 1993 года я с некой экспедицией плыл на лодках по Амуру вдоль границы с Китаем. Вот несколько старых впечатлений.
Хотели, как в Китае, а получилось, как всегда
Первое. Тот участок, который, собственно, идет у нас по границе, уже как бы был заграницей. Перед тем, как вплыть в него, нас встретили два пограничные катера с полным вооружением, где по процедуре международного аэропорта собрали паспорта и проверили, давая понять, что в дальнейшем мы уже будем сами по себе.
Второе. Нас бы туда и не впустили, если бы загодя руководитель экспедиции не купил за миллион рублей в Верховном совете письмо с обращением к администрациям края содействовать культурному начинанию. Тот Верховный Совет Ельцин, как известно, расстрелял в ближайшем октябре, так что все взятки (в вульгарном смысле этого слова) стали после этого как бы «гладки». Но письмо «действовало». Нас принимали даже на заставах.
Третье. Я своими глазами убедился, что на протяжении приблизительно 1000 км граница между Китаем и Россией была абсолютно не защищена от предполагаемой китайской экспансии (стародавняя фобия о том, что Китай мечтает поглотить Дальний Восток), которой, однако, мешало то, что экспансировать тут было некуда. С нашей стороны начинались абсолютно непроходимые для танков* и пехоты места с первобытной реликтовой чащей.
(*А с последними событиями мы как бы убедились, что и современным танкам все-таки комфортней ездить по дорогам, хотя и там они быстро ломаются.)
С другой стороны, китайская спецгруппа, наверно, если бы была поставлена такая задача, могла бы преодолеть и эти естественные препятствия. Т.е. зайти в пустынную Россию и сместить местные администрации.
Не думаю, что сегодня эта ситуация сильно изменилась и граница обустроилась. Напротив, Китай стал военным союзником России, которого невежливо пугать ракетами и сверхукреплением границ, а исход эрэфного населения отсюда, с приграничных территорий, наоборот продолжился. Кроме того, Дальневосточный военный округ потерял и ряд своих штатных военных ресурсов, перенаправленных на «опасные» западные границы.
Так или иначе, я думаю, что города РФ по границе и сейчас располагаются напротив точно таких же китайских городов. Поселки – напротив поселков. А пустые места напротив пустых мест. Как и 20 лет назад. Что же касается ситуации 1993 года, то все еще остро помнили тогда о конфликте вокруг острова Даманский, и чувствовалось некоторое напряжение в отношениях. Российские пограничники реально опасались китайских гражданских плоскодонок с заточенными металлическим носами, которыми они якобы легко протыкали пограничные катера, и попробуй тут что-либо сделать – не начинать же из-за этого перестрелку с безумно огромным соседом?
Один раз двигаясь посередине реки мы тоже встретились с такой плоскодонкой, снаряженной к тому же и абордажным крюком, которая опасно приблизилась. Честно – сердце ушло в пятки. Никаких российских пограничников рядом и в помине не было. В плоскодонке сидели двое китайских гигантов, никогда не видел таких рослых китайцев. Они потребовали дать им бензина, а мы вежливо отказались, но нас они, к счастью, не потопили.
Все хотели делать бизнес на Дальнем Востоке
В 1993 году из более-менее крупных городов, как Благовещенск, в Китай уходили паромы, чтобы приграничное население по закону о приграничной торговле могло отовариваться на китайских рынках. Назад паромы приходили с кассетными магнитофонами, видиками, пуховиками, платками, зонтиками, - начиналась челночная эра.
При этом «дух капитализма» свободно проникал и непосредственно в сознание «глубинного нашего народа». Совершенно он мыслил не коммунистически. Однажды я сидел с каким-то рабочим на берегу, мы смотрели на соседний китайский берег, и он задумчиво мечтал о «бизнесе». При этом напрашивалась следующая схема: с российской стороны было много чего разного и в огромном беспорядке. Там, где гнездилась советская цивилизация, берег был завален мусором и какими-то полудохлыми мастерскими. А с китайской стороны чувствовалась столь же огромная потребность в материалах. Почему бы этим двум интенциям не встретиться? –думал, в частности, и мой собеседник.
Так, трудно было не заметить, что крыши китайских домов напротив все были покрыты новеньким кровельным железом, а крыши с российской стороны – оставались таким же ржавыми и темными, как и в совсем голодные времена. Подумалось, а не поработал ли и тут «дух капитализма»?
Китайский путь как он есть
Возвращаясь с китайских рынков, россияне привозили и впечатления о китайском возрождении. Тем более, что в Китае делали приличные видеомагнитофоны, а в России – нет, так и не получилось. И теперь мы знаем, что капиталистическое развитие начинается с безудержного жилищного и офисного строительства, вроде лужковского, но это будет позже. Дело в том, что это апробированный способ заработать, способ надуть финансовый пузырь, коррумпироваться и присоседиться к бюджетному финансированию.
Так и Китай под управлением Дэн Сяопина с его, как и Горбачева, «новым мышлением» очень быстро покрылся небоскребами, а между небоскребами запустились современные транспортным сети. Причем, это было настолько наглядно, как в рекламном буклете, что о «китайском пути» заговорили и в России. До сих пор существует устойчивый миф о том, что либерализм не прививается в России, а вот «китайский путь» – наше всё. При этом, однако, не учитывалось то, что на самом деле Россия и так все это время и шла по китайскому пути, если считать, что главное в нем не сумбур порочной демократии, а власть авторитетных (авторитарных) партийных и военных спецов.
Силовые спецы тоже очень быстро (сначала неявно, а потом и явно) захватили все позиции в России, но не учли один важный элемент китайского прототипа. Китайские силовики позволяли и простым людям зарабатывать, а российские хотели контролировать и сжирать последнее. В результате получилось так, что в Китае все это время очень много вкладывалось, в том числе и государством, в товарный бизнес, а в России его практически и вообще не возникло. И вряд ли в этом следовало винить демократов и либералов или недостатки самого метода. Винить в этом можно было только «авторитетных» спецов.
Что касается экзистенциальной сути «китайского пути», то надо учитывать, что Россия – одна-одинешенька в этом мире, жалкие 146 млн., да и те начали разъезжаться. А внутри Китая, благодаря количеству народа, таких как бы «россий» уже несколько. Если в «российской россии» не все было в порядке с экономикой, то в «китайских россиях» могло быть по-разному. Есть успешные капиталистические «россии» в центральных городах, где экономический успех бьет ключом и через край, а есть такие «китайские россии», где и экологические бедствия, и лагеря перевоспитания, и цифровой концлагерь, и страшная нищета. Китай может позволить себе пожертвовать одной-двумя «россией» ради витрины процветания, того, что нам всем в Китае нравится, а «российской россии» жертвовать уже нечем. Тут либо пропадаем, либо поднимаемся. И скорее, пропадаем. Без товарного-то производства.
Два мнения о новой китайской «революции»
Недавно в Китае произошли очередные политические изменения, и китайский путь как бы тоже свернул на российскую дорогу. Несмотря на намечающийся застой, инфляцию и падение всех индексов, нынешний лидер Си Цзиньпин решил до кучи стать и бессменным руководителем (или же он прибавил к падению свое бессменность), что он и провернул на очередном съезде КПК. При этом с его предшественником на том же съезде произошел загадочный эпизод, когда того вывели под руки, как Берию из Политбюро. Все заметили, что Ху Цзиньтао явно не хотел выходить, однако «обслуживающий персонал» настоял, приведя, по-видимому, убедительные аргументы.
По поводу случившегося в сети существуют два полярных мнения. Одно – оппозиционное, другое – пропагандистское.
А.Луфер, деятель искусства:
«Поэтому вывод старенького Ху Цзиньтао, который для товарища Си -- экзистенциальный враг, исполнивший законную процедуру добровольного отказа от власти, и которую Си отказался исполнить, -- закрывает короткую эпоху в истории последней попытки политической модернизации Китая.
Этот жест -- как бы возвращение Китая в родную гавань тирании…»
(Надо учитывать, что сворачивание на российскую дорогу происходит при падении всех экономических показателей Китая и потенциальной угрозы войны за Тайвань. – С.М.)
Петр Акопов, пропагандист, патриот:
«Но в реальности чего уж точно нет в этой истории, так это заговора и подготовки. Это абсолютно внезапное происшествие - совершенно не нужное ни Си, ни китайскому руководству в целом. Нужно просто знать о том, как в КНР относятся к бывшим членам руководства - с очень большим и демонстративным почтением».
(Действительно, может, он плохо себя почувствовал, но сам того не понял, а ему товарище помогли. Могло быть такое? Могло! – С.М.)
Но в следующей своей мысли тов. Акопов, скорее, всего и вообще абсолютно прав:
«Но от своей цели Си не откажется - точно также, как не откажется от своей цели и Владимир Путин. Каждый из них ставит на первое место национальные интересы своей страны - но на мировой арене они стоят спина к спине. А на пути к вершине все чаще придется идти в одной связке».
Предполагается, что в этой связке они будут стоять (или идти) против Запада. Несмотря на растущие для своих обеих наций издержки.
Комментарии
Отправить комментарий