Визуализация политики: Телевизор считает, что Путин только изображал сон

 


 Телевизор, наконец, признал, что войны с Украиной не будет
Телевизор, наконец, признал, что войны с Украиной не будет
Сегодня, 10:43Общество
Телепропагандисты дружно решили: войны не будет, потому что во время прохождения украинской делегации на открытии Олимпиады, Владимир Путин изобразил сон, демонстрируя, что она ему не интересна.

Сергей Митрофанов

В прошлом веке политика не была так хорошо визуализирована, как сегодня. Это создавала проблему понимания политики. Но и телеобразы сегодня тоже задают нам загадки. Почему, например, Джонсон был в зеленом галстуке, Дженнифер Псаки – в платье цветов украинского флага, Путин и Орбан стояли в пустой комнате на огромном ковре, а российский президент нерадостно сидел на китайской Олимпиаде? Мы все это видели, но что сие означало?

В прошлом веке, когда Германия напала на Францию, французы не видели и не знали, откуда появится немецкая армия, которая в конечном итоге появилась совсем не оттуда, где ожидалась. Отчасти причины «мюнхенского сговора», который сговором не был, а был конференцией по предотвращению большой войны, объяснялись и тем, что у европейских политиков перед глазами не было картинки происходящего в тогдашней Германии. Только радио. А по радио Гитлер обещал мир во всем мире. Хотя и одного телерепортажа с места разгромленной еврейской лавки было бы достаточно, чтобы опрокинуть всю его пропаганду.

Сегодня ситуация разительно поменялась. Политика визуализируется во множестве телеобразах, становящимися символическими и требующими объяснений. А пропаганда предпринимает отчаянные усилия, чтобы придать им управляемые смыслы.

Что хотел показать Джонсон зеленым галстуком

Например, Телевизор зафиксировался на «расхристанном» облике Бориса Джонсона, посетившего Киев в зеленом галстуке. Галстук мог говорить о многом. О том, что у Джонсона плохой вкус, как у многих английских мужчин, в отличие от французов и итальянцев. Или о том, что зеленый цвет был выбран в честь президента Зеленского и являлся сигналом европейской солидарности с Украиной.

Телевизор не сразу решил, на чем тут ему остановиться. Остановился на синтезе: плохой вкус и смехотворная солидарность. Хотя с Джонсона не убудет и действительно надеть первый попавшийся галстук, поскольку в английском языке нет слова «зеленый», там «green», и странно посылать сигнал на языке, который не поймет англоязычная аудитория.

Во всяком случае, задал он загадку. А еще длина галстука… «По причинное место», - заметил Киселев, профессионально разбирающийся в галстучных сигналах. Это тоже сигнал особой доброжелательности.

Вторая загадка родилась из следующей сценки. Джонсон вышел из машины с папкой, которая, видимо, нужна была ему для разговора с украинским президентом, но тут сзади подбежала помощница в маске, с силой вырвала папку и унесла ее в неизвестном направлении. Джонсон лишь вяло изумился. Может, она хотела освободить Джонсона, а может, он, как всегда, перепутал секретные документы. А может, российская разведка похитила папку. Осталось неясно.

Двое на большом ковре

Еще одна странная сцена увенчала переговоры Путина с премьером Венгрии Виктором Орбаном, которые прошли для Орбана очень удачно – он получил от России дешевый газовый контракт, отмеченный позже даже шампанским. Но вот что любопытно: шампанское они (Орбан и Путин) пили стоя друг против друга, разделенные огромным ковром в комнате без мебели. Что было объяснено ковидными ограничениями, хотя некоторое время назад они практически вместе прошли по двору, а Путин за руку здоровался с президентом Аргентины Албертом Фернандесом.

Зачем же тогда эта мизансцена: ковер и пустота? Она изрядно всех удивила.

Я думаю, это «советский стиль» и символ «возращения в СССР». В Советском Союзе ковер на полу считался признаком достатка, притом, что сами полы были обычно из выщербленного паркета или линолеума. Очевидно, это где-то засело в мозгах пропагандистов, настроенных на возрождение советскости. Возможно, так и возникла несколько азиатская (или евразийская) мизансцена: двое на ковре. Хотя я, конечно, могу ошибаться. Но ведь и сам всегда раньше хотел иметь такой ковер.

Киселев («Вести недели») против авторитаризма

Правда, не российского и не китайского, а великобританского. По мысли Киселева, символы бессменной монархии поглощает у Великобритании много ресурсов государства, а толку от нее ноль. Весь период королевы Елизаветы – сплошные потери. Содержать надо двор, кареты, приемы, но зачем современному обществу вся эта архаика? На выходе сущая безделица: королеве лишь поручают разрезать торт. Опросили молодежь – молодежь тоже всё меньше поддерживает монархию. Возможно, завтра ее вообще демонтируют и останется обычное демократическое правительство с периодическими выборами и периодической ротацией первого лица.

Как у нас.

Нашу границу за нас будет охранять Китай

Одно из последствий российского ультиматума Западу и теории растущих требований к безопасности России – необходимость укреплять и охранять границы России от натовских вторжений буквально со всех сторон.

А поскольку протяженность границы России огромна – 60 932 км, НАТО придвинулось и друзей у России не осталось, кроме, пожалуй, Венесуэлы, а она далеко, то, возможно, все ресурсы государства и уйдут на защиту границ, а на экономику ничего не останется. Так считают на Западе, довольно потирая руки, предвосхищая крах аналогичный брежневскому.

Но на это мы ответим следующее (выясняется из «Воскресного вечера с Соловьевым): в Азии нас защитит великий союзник Китай, и нам совершенно не придется тратить так много ресурсов на охрану границ, как рассчитывает Запад.

После визита Путина на пекинскую Олимпиаду и подписания там судьбоносной декларации, все свои вооруженные силы мы сможем сдвинуть на Запад, куда-нибудь в район Калининграда и границы с Польшей, и оттуда уже отбивать европейские вторжения. Получится и дешево, и сердито, и нашей экономике вполне под силу.

Правда, непонятно, зачем содержать армию, чтобы отбиваться от врагов, которых там нет, и лишать себя товаров, которые там есть.

Достижения Миллера – достижение России

Из радостного: президент Путин присвоил главе «Газпрома» Алексею Миллеру символическое звание «Герой труда». Плюс в конце месяца Миллер еще и отпразднует свое 60-летие. Награда мотивируется, видимо, заработками Миллера. Каждую минуту или каждую секунду он зарабатывает по миллиону, даже если просто зевает или почесывается. На такое способен только «герой труда». Телевизор показал момент вручения награды. К Путину Миллер вышел, по-солдатски печатая шаг и делая прямой угол на повороте.  Военный что ли? А мы и не знали. Почему тогда не «Почетный чекист»?

После официальной части они с Путиным уединились, – сообщила программа «Москва. Кремль. Путин».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Санитары леса vs Газонокосильщик. Интервью с собой 7

Жизнь после катастрофы. Интервью с собой 6